Случай опубликован с согласия клиентки.

 

Моя клиентка Ольга пришла в терапию на несколько месяцев. Тест депрессии Бека показывал не лучший результат. В начале терапии Оля часто повторяла фразу, ставшую её жизненным кредо: "Меня никто не любит". Для меня, как для приверженца Когнитивно-Поведенческого подхода, эта фраза играет особенными красками. 

 

"Совсем-совсем никто тебя не любит? И Путин, и Дональд Трамп тебя не любят?" , - спрашиваю я Олю в ответ.

 

В итоге мы выяснили, что дело сводится к одному человеку из жизни Оли. В случае Оли, ненавидела её (по мнению Оли) бабушка, которая в детстве говорила внучке "вот отдам тебя цыганам! Только им ты и нужна!" или "как тебя вообще Земля носит?!"

 

А потом Оля не прошла собеседование на хорошую должность. Для человека с установкой "меня никто не любит" важен сам факт - не взяли на должность, значит "тем более меня все ненавидят". Так копятся доказательства. Всю жизнь. Любое событие подгоняется под это убеждение. На самом деле Оля не прошла собеседование потому, что работодателю нужен был опыт работы 8 лет, а у Оли было только 3 года.

 

Установка "меня никто не любит" - дисфункциональна. Она разрушает отношения, она огорчает тогда, когда это не нужно, она стоит на пути к достижениям, она мешает жить.

 

Наступили в метро на ногу. Почему? Ответ для такого клиента очевиден: "Потому что меня никто не любит".

 

 Водитель маршрутки не остановился на нужной остановке? Почему? Ответ прост: "Потому что весь мир настроен против меня. Я неудачник по жизни. Меня никто не любит".

 

Работа с таким клиентом кропотливая. Разбираем каждую ситуацию. До мелочей. "В какой момент ты подумала, что весь мир настроен против тебя? Сможешь мне сейчас это доказать?" Нужно проделать большую и сложную работу - от отрицательной оценки себя прийти к положительной. Негативное мнение о себе необходимо переформулировать в позитивное, и к тому же поверить в него. Клиенту предстоит трудная задача - помирить сердце и мозг, объединить чувства и разум, согласовать эмоциональную часть и рациональную. Оля много лет копила свои проблемы, много лет потратила на то, к чему она сейчас пришла. Медленно, шаг за шагом, ситуация за ситуацией мы разбирали прошлое.

 

К Оле постепенно приходило осознание того, что никто её не ненавидел, максимум бабушка, да и та родилась в начале века и нелёгкую судьбу имела сама - с бабушкой ещё хуже разговаривали в её суровое детство.

 

 Иногда достаточно 3-5 сессий на осознание того, что мнение о себе "меня никто не любит" - ложное. Иногда на это осознание требуется несколько месяцев. У каждого клиента свой уровень продвижения, и здесь важно идти за клиентом или рядом с ним. Но ни в коем случае нельзя подгонять, нельзя идти впереди клиента, тянуть его за собой. У каждого человека своя скорость работы, своя судьба, свои желания и цели, свои ожидания и возможности. И терапевт - это скорее помощник или организатор, нежели исполнитель. Главное действующее лицо в психотерапии - клиент. Работа клиента над собой не заканчивается, когда заканчивается текущая сессия. После каждой сессии клиент уходит с новыми установками, с которыми он теперь пробует жить.

 

Одна из задач Когнитивно-Поведенческой Психотерапии - проработка. Клиент получает новые жизненные установки - индивидуальные, лично для него и лично с ним составленные. С этими установками он пробует жить, мыслить о себе в новом ключе. Клиент отмечает каждый день, на сколько верит в каждое новое функциональное убеждение. На ближайшей сессии мы корректируем убеждения: выявляем разрушающие жизнь установки, добавляем новые функциональные. И когда клиент научится сам находить свои дисфункциональные установки и менять их на функциональные - бОльшая часть терапии пройдена. С таким клиентом в конце психотерапии мы расстаёмся на всё больший и больший срок. Если начинаем мы терапию, как правило, с 1 раза в неделю, то заканчивается терапия встречами 1 раз в 2 недели, а потом 1 раз в месяц и так далее.

 

Работа закончена тогда, когда клиент почувствует свою силу и свои возможности. Когда он поймёт, осознает и поверит в свои новые установки. И тогда он уходит посветлевшим и улыбающимся. С Олей мы занимались несколько месяцев. В какой-то момент у Оли появилось осознание того, что она "интересна этому миру". Сначала она верила в это на 1%, потом на 5%. Через пару недель она отметила, что постепенно начинает всё больше и больше верить в то, что она интересна этому миру и отметила, что убеждена в этом уже на 40%. Мы закончили терапию с верованием в то, что Оля интересна этому миру на 90%. Оля также поверила в то, что она "хороший и нужный человек". Она поверила и в то, что много людей "любят и ценят" её. Верила она в это сердцем, эмоциями и чувствами.

 

Многие клиенты, уходя с последней сессии, внешне цветут, и мне каждый раз приятно видеть их такими!

 

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи

"Меня никто не любит" 

Реальный случай из практики психолога