Паническая атака – это мучительный для человека приступ сильной тревоги. При панической атаке человек переживает различные симптомы – сильное сердцебиение, потливость, дрожь в руках, дрожь в ногах или во всём теле, покраснение лица и кожи на других участках тела, частое дыхание, изменение давления, спутанность сознания. Паническая атака может сопровождаться болью в груди, а также проблемами с пищеварительным трактом: диарея, тошнота и рвота. При панической атаке человек чувствует необъяснимый для него сильнейший страх.

 

Паническая атака может настигнуть где угодно – на работе, дома, в магазине или на футбольном матче. Самое сложное в панической атаке то, что человек не может никак контролировать её появление, поэтому постоянно находится в стрессе из-за ожидания новой панической атаки. Жизнь такого человека превращается в постоянное напряжение.

 

ПСИХОТЕРАПИЯ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

 

Известно, что все панические атаки одного человека имеют под собой что-то общее. На психотерапии часто выясняется, что все панические атаки клиента возникают примерно в одно и то же время.

 

К примеру, человек ощущает внезапно начавшийся приступ паники только утром и только в будни. В это время он обычно собирается на работу. Во время утренних сборов, поездки на работу в машине, парковке у офиса человек, сам того не замечая, думает мысли о своей работе. Человек может думать о том, что сейчас на работе его будет ругать начальник. О том, что он снова почувствует себя неспособным и глупым, - так в детстве говорил ему отец. После таких мыслей у этого человека начинается приступ панической атаки.

 

Все панические атаки можно контролировать, выяснив их причину. В этом вам поможет Когнитивно-Поведенческая Психотерапия. 

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

 

 

 

Статьи

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ: что это такое простыми словами