Ко мне за психологической консультацией обратилась молодая девушка со словами «Я к нему пришла просто с плохим настроением, а он мне прописал кучу лекарств. Я что, больная?». В данном случае моя клиентка по незнанию посетила психиатра вместо психолога. Во избежание подобных недоразумений, я постараюсь обозначить разницу между понятиями «психолог», «психотерапевт» и «психиатр».

 

Для многих людей разница между понятиями «психолог», «психотерапевт», «психиатр» - тёмный лес. Даже мне, дочке двоих психологов, окончательная разница между этими понятиями стала ясна только после получения высшего образования психолога.

 

Самое главное в этих понятиях: и психиатр, и психотерапевт – это врачи. 

 

Врач-психиатр работает с патологией, то есть с психическими заболеваниями. Например, шизофрения или аутизм – диагнозы, с которыми наблюдаются у врача-психиатра. Психиатр пропишет больному лекарства и будет использовать исключительно медицинские методы в лечении больного.

 

Если врач-психиатр владеет методом психотерапии, то он повысил свою квалификацию и будет называться врач-психотерапевт

Врач-психотерапевт работает как с нормой, так и с патологией. К психотерапевту можно обращаться с психиатрическим диагнозом – например, шизофренией или депрессией. К психотерапевту можно обращаться без медицинского диагноза: физически здоровый человек может прийти к врачу-психотерапевту с психологическими проблемами. Психотерапевт в лечении использует как таблетки (например, антидепрессанты), так и «лечение словом», то есть методы Психотерапии – Гештальт-терапия, Когнитивно-Поведенческая Терапия, Телесно-Ориентированная терапия и так далее.

 

Психолог – это не врач. Психолог может работать только со здоровыми людьми, не нуждающимися в приёме медикаментов. Если клиент всё же имеет психиатрический диагноз, то психологическая работа с ним должна проводиться параллельно с психиатром или психотерапевтом. Психолог никогда не прописывает лекарства и не выполняет медицинские манипуляции. Психолог имеет свою специализированную область работы – например, «детский психолог», «социальный психолог», «организационный психолог» и другие. К психологу обращаются, к примеру, при низкой самооценке или при тревоге и стрессе, при проблемах в общении, при ссорах с членами семьи и так далее.

 

Психолог может пройти повышение квалификации в области Психотерапии (так же, как и врач-психиатр). При этом после повышения квалификации психолог всё равно будет значиться как «психолог», но работающий в области одного из психотерапевтических подходов. Такой психолог называется в народе, как «психолог-психотерапевт» и может работать с лёгкими случаями патологии – например, лёгкой депрессией, не нуждающейся в приёме антидепрессантов.

 

Психолог может перенаправить пациента к врачу-психиатру в случае, если в данной ситуации будет необходим именно этот специалист.

 

Автор: психолог Лариса Саркисова

2020

Статьи

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ И ПСИХИАТР - 

В ЧЁМ РАЗНИЦА?